Abrão como chefe de exércitos: Uma análise narrativa literária de Gn 14 - Olivares, Carlos (Revista de cultura teológica, 2025)
A narrativa apresentada em Gn 14 é atípica na saga de Abraão (Gn 12 - 25), visto ser o único momento da história contada em que este personagem se envolve em um conflito militar, em contraposição à sua figura pastoril predominante no Gênesis. Visto poucos autores no decorrer da história da interpretação terem compreendido Gn 14 como literatura, a problemática deste trabalho é analisar esta perícope sob o viés narrativo literário. O objetivo do estudo é verificar os elementos que enfatizam a unidade do texto e ajudam a compreender o desfecho de seu enredo. A metodologia adotada para a exegese é o método de análise narrativa, a qual prioriza os aspectos sincrônicos do texto bíblico a partir de uma leitura atenta de suas narrativas por meio da delimitação da clausura, tradução, organização do enredo, voz narrativa, análise dos personagens, espaço e tempo e a relação narrador-leitor. Quanto às e conclusões obtidas, a estrutura e sequência narrativa e as indicações intratextuais revelam uma progressão do enredo a partir da temática da descendência, a qual prepara o leitor para a sucessão dos eventos da história de Abraão.