A recepção do Concílio de Niceia na América Latina hoje - Wolff, Elias (Revista de cultura teológica, 2025)
O objetivo do artigo é refletir sobre a recepção do Concílio de Niceia em contexto latino-americano. Propõe caminhos para que a vivência da fé definida em Niceia conduza as comunidades cristãs latino-americanas à inserção em seus contextos socioculturais. Para isso, revisita Niceia, analisando suas principais questões e o conceito homoousios como resposta à problemática cristológica; propõe o redimensionamento do ser cristão na América Latina hoje; e aponta caminhos para a construção de uma teologia com conclusões abertas. O método da pesquisa é a análise bibliográfica. O artigo conclui que para manter a fidelidade à "fé de Niceia" - a comunhão entre o humano e o divino na pessoa de Jesus Cristo e no interior da Trindade - a igreja precisa dar passos convictos no caminho conciliar e sinodal, como método para o discernimento e a tomada de decisões na vida eclesial e na missão entre os povos latino-americanos.