Laudato Sì ontem, hoje e sempre!: Laudato Sì Yesterday, Today and Always! - Lisboa, Antonio (Revista de cultura teológica, 2025)
Este artigo propõe uma leitura teológico-pastoral dos dez anos da encíclica Laudato Si’, do Papa Francisco, ressaltando sua atualidade e fecundidade para a missão da Igreja no contexto contemporâneo. A partir dos conceitos de "Casa Comum" e "ecologia integral", sublinha-se que a crise ecológica não é apenas ambiental, mas também antropológica, social, cultural e espiritual, exigindo uma mudança profunda de paradigmas. A encíclica é interpretada como parte constitutiva da Doutrina Social da Igreja e como um chamado à conversão ecológica, pessoal e comunitária, com desdobramentos concretos para a vida e a ação pastoral. O capítulo VI, dedicado à espiritualidade ecológica, recebe atenção especial, sendo apresentado como chave para integrar fé, cuidado da criação e justiça social. Assim, a Laudato Si' é compreendida como um processo profético em curso, que interpela Igreja e sociedade a reorientarem seu modo de habitar a Terra em direção a uma convivência mais justa, fraterna e sustentável.