Una nueva época de la teología para pensar a Dios y su Reino: desafiados por el diálogo interdisciplinar y los nuevos lugares teológicos - Noriega, Roberto (Estudio agustiniano, 2025)
Ante la rápida evolución que se está dando en el mundo y que la Iglesia debe acompañar, han surgido voces que llaman a la renovación de la teología y su enseñanza académica. Desde algunos documentos oficiales hasta reflexiones de especialistas de renombre, se apela a una nueva teología que se sitúe en el lugar que le corresponde en sociedades multiculturales, realizando su servicio de diaconía de la verdad de manera significativa. De algún modo, cumplir dicha misión afecta a los métodos aplicados y al manejo de las fuentes epistemológicas que cimientan la cientificidad de la teología. En el Concilio Vaticano II se han enraizado varias propuestas de trabajo que ensanchan el camino a la búsqueda de la verdad sobre Dios y favorecen su comunicación evangelizadora. Además, ofrecen a las otras ciencias pistas para trabajar de modo interdisciplinar.