Neo-gnosticismo y confesión de la fe - Iglesias Cobo, Jesús (Revista española de teología, 2025)
Como los pontífices han indicado en estos últimos años, el neo-gnosticismo es uno de los retos de nuestra etapa evangelizadora. Bajo esta consideración, el presente artículo quiere profundizar en este fenómeno contemporáneo, identificando brevemente, a partir de algunos estudios, los rasgos del gnosticismo primitivo, su itinerario a lo largo de la historia y la desembocadura de este fenómeno en nuestro presente. De este modo, se ofrece, al final del artículo, alguna línea de pensamiento para el anuncio del Evangelio en el presente.