Abusos de poder y conciencia en la Iglesia: una lectura desde la violencia estructural y cultural de Johan Galtung - Mendoza Carmona, David Steven (Estudios eclesiásticos, 2026)
Este artículo propone una comprensión interdisciplinaria de los abusos de poder y de conciencia en la Iglesia, vinculándolos con formas de violencia estructural y cultural según la teoría de conflictos y teoría de la violencia de Johan Galtung. Mediante el uso del método de teoría fundamentada, se articulan variables que permiten interpretar estos abusos como expresiones de dinámicas eclesiales desiguales y culturalmente legitimadas. La teoría emergente contribuye a clarificar las causas de estas prácticas y ofrece bases para diseñar políticas preventivas eficaces.