La vivencia subjetiva de la revelación cristiana: Una exploración metodológica - Zas Friz De Col, Rossano (Estudios eclesiásticos, 2026)
Después de una larga y detenida exploración, el presente artículo encuentra plausible incorporar una nueva metodología de investigación al quehacer teológico, basada en el uso de la introspección y la entrevista de explicitación, hoy muy difundidas en los contemplative studies. A ello contribuye también una reinterpretación teológica del análisis decisional en las reglas de discernimiento de los espíritus presente en los Ejercicios Espirituales de san Ignacio de Loyola. La novedad del método apunta a incorporar con rigor metodológico en la academia teológica la investigación sobre "lo" vivido en primera persona en el proceso de transformación subjetivo que se produce en la relación con la revelación cristiana. Las consecuencias de esta nueva perspectiva podrían perfilar mejor la relación entre "lo" vivido de la revelación cristiana y "lo" pensado sobre ella.