Das neue kirchliche Dienstrecht - Kehl, Medard (Stimmen der Zeit, 1985)
Ausgehend von der gemeinsamen Erklärung der deutschen Bischöfe zum kirchlichen Dienst vom 27.06.1983 fragt der Autor nach dem Zusammenhang zwischen dem im Glauben bejahten und theologisch reflektierten Wesen der Kirche als Volk Gottes und Leib Christi einerseits und der empirisch-soziologischen Gestalt der Kirche andererseits. Was folgt daraus für ein kirchliches Dienst- und Arbeitsrecht? Der Autor versucht eine Antwort in drei Schritten: 1. Zusammenhang zwischen theologischer und soziologisch-rechtlicher Dimension der Kirche, 2. individuelles Arbeitsrecht, 3. kollektives Arbeitsrecht