Die Frauen in der Kirche - Raming, Ida (Stimmen der Zeit, 1990)
In vier Arbeitsschritten setzt sich die Autorin mit der "Frauenfrage" und der darin enthaltenen Forderung nach völliger Gleichstellung der Frau in der Kirche auseinander. Zunächst reflektiert sie Stellung und Wertung der Frau in der katholischen Kirche heute, wobei sie festhält, dass das II. Vaticanum und der dadurch veranlasste Codex von 1983 den gewandelten Anforderungen der modernen Welt Rechnung tragen wollten, was in der Frauenfrage jedoch unzureichend gelungen sei. In einem zweiten Schritt sucht sie nach "modernen" Begründungen für die inferiore Stellung der Frau, die durch stereotype Argumentationsmuster gekennzeichnet sind und die androzentrische Sicht der Theologie widerspiegeln (vgl. "Mulieris Dignitatem"). Der dritte Abschnitt beinhaltet historische Grundlagen, da diese unabdingbare Verstehensbasis für ein Verständnis der Problematik darstellen. Im abschließenden vierten Schritt beleuchtet sie die Auswirkungen des Antifeminismus in der Kirche, in der die Anerkenntnis der personalen Würde und der Gottebenbildlichkeit der Frau keine zureichende Umsetzung erfahren