Euthanasie in Europa - Reuter, Lars (Stimmen der Zeit, 1992)
Vor dem Hintergrund der in den Ausschüssen des Europaparlaments stattfindenden Diskussion um einen "würdigen" Tod bzw. um die Sterbehilfe zur Erlangung eines solchen reflektiert der Verfasser den unterschiedlichen und v. a. in Deutschland meist negativ konnotierten Begriff der Euthanasie. In seiner als Denkanstoß gedachten Darstellung zieht er die der Sterbebegleitung zugrundeliegenden Motivation mit ein, so dass er differenziert zwischen "aktiver Euthanasie", "passiver Euthanasie" und schließlich "Hilfe zur Selbsthilfe"