Organspende und Organtransplantation: psychologische und theologisch-ethische Aspekte - Reiter, Johannes (Stimmen der Zeit, 1992)
Vor dem Hintergrund der modernen Möglichkeiten der Medizin reflektiert der Verfasser das von Interessengegensätzen und Wertungswidersprüchen gekennzeichnete Problemfeld der Organspende und -transplantation. Dabei behandelt er zum einen psychologische Aspekte, wobei er die an der Transplantation Beteiligten (Spender, Empfänger, Angehörige, Personal) und die sie speziell betreffenden Probleme getrennt in den Blick nimmt; zum anderen beleuchtet er theologisch-ethische Aspekte, wozu die Frage nach dem Menschen, die Organspende von Lebenden bzw. von Toten, der finanzielle Aspekt sowie das christliche Verständnis von Tod und Auferstehung gehören. In seiner abschließenden Zusammenfassung und Weiterführung listet er die ihm wichtig erscheinenden und unbedingt zu berücksichtigenden Gedanken zum Thema auf, wobei er der Organtransplantation generell positiv da lebensrettend gegenüber steht, aber auch darauf hinweist, dass ein Mensch nicht zu einer solchen "Großtat der Mitmenschlichkeit" verpflichtet werden kann und darf