Colonialismo, evangelización y denuncia profética: continuidad entre la encomienda y la opresión causada por el sistema económico contemporáneo = Colonialism, evangelization and prophetic denunciation : continuity between the encomienda and the oppression caused by the contemporary economic system - Londoño Betancur, Juan Esteban (Revista Albertus Magnus, 2026)
En este artículo desarrollamos la tesis de Gustavo Gutiérrez, según la cual la exclusión colonial persiste tanto en las estructuras socioeconómicas contemporáneas como en los discursos excluyentes que las legitiman. La encomienda estuvo fundamentada en la bula Inter Caetera, que desconocía los derechos de los indígenas al considerarlos infieles, justificando así la guerra contra ellos. Aunque las Leyes de Burgos y las Leyes Nuevas intentaron frenar los abusos, los encomenderos siguieron negligentes en su misión evangelística, prefiriendo lucrarse. En contraste, Antonio de Montesinos denunció que los encomenderos idolatraban al oro, y Bartolomé de las Casas debatió en la Controversia de Valladolid con Juan Ginés de Sepúlveda, legitimador teológico y filosófico de la esclavitud de los indígenas. Gutiérrez consideró que estos profetas dominicos de la época colonial fueron pioneros de la teología de la liberación, porque se pusieron del lado de los oprimidos y unieron a la fe con la emancipación. Pero no basta con trazar esta teoría de la continuidad del proyecto liberador en el tiempo, sino que es menester restituir los territorios expropiados a los indígenas, procurando que el sistema económico vigente no siga victimizando a sus verdaderos propietarios. Solo así el evangelio será una buena noticia para ellos.