La crisis ambiental y el vacío de sentido: un análisis desde la espiritualidad humana y una perspectiva agroecológica = The environmental crisis and the emtpy of sense : an analysis from human spirituality and one agroecological perspective - Bernal Rico, Luis Carlos (Revista Albertus Magnus, 2026)
Existe una relación estrecha entre alimentación, ambiente y espiritualidad. La actual crisis ambiental está intrínsecamente ligada al sistema agroalimentario industrializado y a una profunda crisis espiritual subyacente. El análisis se centra en cuatro visiones de mundo y su impacto en las formas de producir alimentos y relacionarse con la naturaleza: la visión orgánica (caracterizada por una relación sagrada con los distintos elementos del planeta), la mecánica (revolución verde, centrada en la dominación y la producción), y la económica (transgénesis), que, impulsada por el paradigma del mercado, exacerba el modelo de explotación de la naturaleza. Se propone la visión holística o sistémica, cuya expresión práctica es la agroecología. Esta perspectiva busca la reconfiguración de las relaciones rotas entre sociedad y naturaleza. La espiritualidad es entendida aquí como la dimensión constitutiva del ser humano, que contribuye a definir su naturaleza y finalidad, y que a su vez le otorga una conciencia que le posibilita construir sentido de vida. La espiritualidad es transversal a la existencia humana como proveedora de horizonte y esperanza. El artículo concluye que para superar la crisis ambiental se requiere una transformación radical del pensamiento y una progresiva toma de conciencia acerca del potencial de la espiritualidad como dinamismo que mueve la existencia.