O anúncio querigmático na Primeira Carta de João e suas indicações pastorais para a ação catequética contemporânea = El anuncio kerigmático en la Primera Carta de Juan y sus indicaciones pastorales para la acción catequística contemporánea = The kerygmatic announcement in the First Letter of John and its pastoral indications for contemporary catechetical action - Gonzaga, Waldecir (Teocomunicação, 2025)
A presente pesquisa analisa os elementos do querigma que caracterizaram o anúncio da comunidade joanina registrado na Primeira Carta de João. A centralidade do querigma nessa literatura chama a atenção por estar presente na catequese de uma comunidade de cristãos já amadurecidos na fé, segundo os indícios históricos que também serão indicados. Nesse caso, o anúncio querigmático ampara a comunidade na defesa da fé recebida pela tradição apostólica, diante da pregação separatista de alguns membros da comunidade joanina, influenciados por doutrinas divergentes já nascentes no primeiro século d.C. A percepção do quanto o anúncio querigmático foi fundamental para o sustento da fé comunitária e individual, no caso da Literatura Joanina, possibilita a emergência de uma série de indicações para a ação catequética contemporânea, que deve responder ao convite pós-conciliar da Igreja a uma ação evangelizadora e catequética de inspiração catecumenal, na qual a proposição do querigma é perene e permanente, inclusive aos já iniciados na fé. Hoje, as razões para isso estão relacionadas à necessidade de sustentar a fé em um mundo plural que marca a antropologia contemporânea com dúvidas e inseguranças. O presente estudo desenvolve-se a partir da análise do ensinamento da comunidade joanina contido no texto da Primeira Carta de João, confrontando-o com o contexto histórico, de modo a identificar o querigma como eixo, a partir de uma abordagem bibliográfica. Aqui, as características do querigma joanino são relacionadas a indicações contemporâneas para uma catequese de inspiração catecumenal, na qual o querigma deve figurar como fio condutor.