Abordagem cristológica pelos títulos no Novo Testamento = Aproximación cristológica a los títulos en el Nuevo Testamento = Christological approach to titles in the New Testament - Vicente, Jose Armando (Teocomunicação, 2025)
La pregunta es: ¿fueron los títulos cristológicos presentes en el Nuevo Testamento (Cristo, Siervo de Yahvé, Hijo del Hombre, Profeta, Salvador, Señor, etc.) usados tal como son por el propio Jesús o fueron aplicados a él por otros? En la segunda hipótesis, ¿fue la atribución de tales títulos a Jesús iniciativa de sus oyentes durante su vida terrena o iniciativa de la Iglesia apostólica después de la Resurrección? Además, ¿se usó el título en su sentido original o recibió un significado añadido? De ser así, ¿dónde y cómo? Sin duda, no es tarea fácil responder a estas preguntas. Los títulos cristológicos conservan diferentes niveles de significado según los distintos contextos culturales. Estos títulos tienen significado en el Antiguo Testamento, en el contexto judío; en el contexto helenístico tienen otro significado, y en el Nuevo Testamento, sin embargo, tienen un significado diferente cuando se aplican a Jesús.