New Evangelization, Conflicting Missiologies, and New Religious Developments: The Context of Reception of Redemptoris missio in Latin America o contexto de recepção da Redemptoris missio na América Latina = Nova Evangelização, missiologias conflitantes e novos desdobramentos religiosos: o contexto de recepção da Redemptoris missio na América Latina = Nueva evangelización, misiologías en conflicto y nuevos desarrollos religiosos: el contexto de recepción de la Redemptoris Missio en América Latina - Bedin Fontana, Leandro Luis (Teocomunicação, 2025)
El objetivo de este artículo es presentar un relato del turbulento período que rodeó la publicación de la encíclica Redemptoris Missio en el contexto latinoamericano. Dado que este estudio tiene un interés teológico, más que histórico, se centrará en los enfoques misiológicos divergentes y conflictivos de la época, así como en los diversos actores involucrados. Para ello, será fundamental un análisis de la Conferencia de Santo Domingo. El artículo aborda cuestiones como: cómo se recibió e implementó en Latinoamérica el proyecto de Nueva Evangelización del Papa Juan Pablo II, articulado en Redemptoris Missio; quiénes se opusieron y por qué razones; por qué la Renovación Carismática Católica y las fuerzas conservadoras recibieron un apoyo particular de algunos obispos católicos en este contexto; y cuál fue el papel de los Nuevos Movimientos Religiosos en este escenario. Uno de los principales argumentos es que uno de los frutos más significativos de los debates de este período fue el surgimiento de una mayor sensibilidad hacia el tema de la cultura.