A mariologia conciliar como chave hermenêutica do culto popular mariano = Conciliar Mariology as a Hermeneutical Key to Popular Marian Devotion = La mariología conciliar como clave hermenéutica de la religiosidad popular mariana - Amorim, Anderson Moura (Teocomunicação, 2025)
El presente artículo analiza la mariología del capítulo VIII de la Constitución Lumen Gentium, del Concilio Vaticano II (1962-1965), como clave hermenéutica para comprender y orientar el culto popular mariano en la práctica pastoral. Parte de la hipótesis de que la mariología conciliar, fundamentada en la Escritura y la Tradición, ofrece criterios teológicos que legitiman e iluminan la religiosidad popular como expresión inculturada de la fe vivida por las comunidades. El estudio bibliográfico busca comprender cómo la relectura mariológica del Vaticano II inserta a María en el dinamismo de la historia de la salvación, favoreciendo una espiritualidad popular que articula fe y cultura, estructurada en tres ejes: (1) analizar la mariología conciliar; (2) comprender la religiosidad popular como vivencia inculturada de la fe; (3) demostrar a María como modelo de la Iglesia en el ejercicio del culto y en la acción pastoral. La mariología conciliar no solo resignifica el culto mariano popular, sino que también lo reafirma como un camino legítimo para vivir la fe, ofreciendo fundamentos para la misión pastoral de la Iglesia peregrina y evangelizadora.