León XIV evoca a León XIII - Rivera Sabatés, Vidal (Liceo franciscano, 2025)
El Papa León XIII, con la histórica encíclica Rerum Novarum, afrontó la cuestión social en el contexto de la primera gran revolución industrial. En la actualidad asistimos a otra revolución industrial y al desarrollo acelerado de la inteligencia artificial. Vemos que emergen modelos relacionales fundamentados en la superficialidad y el individualismo, los cuales conducen inexorablemente a la inestabilidad afectiva. El presente aparece quebrantado y sin paz, con sociedades cada vez más fragmentadas y polarizadas. Se hace, pues, necesaria, como remedio infalible frente a estos problemas, una urgente inyección de caridad.