Miteinander füreinander: Neustart in der gesetzlichen Rentenversicherung - Welskop-Deffaa, Eva M. (Herder-Korrespondenz, 2026)
Die Rentenversicherung ist die wichtigste Säule des sozialen Sicherungssystems, wenn nicht des Sozialstaates insgesamt. Das Vertrauen in deren Funktionsfähigkeit ist entscheidend für das Vertrauen in die Regierung und die Demokratie. Gleichzeitig muss der Staat aber auch dafür sorgen, dass die Zahlungsmoral der Erwerbstätigen weiterhin hoch bleibt. Nur so kann die Rente krisensicher aufgestellt werden.