Die Kongregation für die Glaubenslehre und ihre strukturellen Probleme mit der Theologie: eine nicht-kanonistische, auf Erfahrung basierende Reflexion - Hünermann, Peter (Theologisch-praktische Quartalschrift, 2009)
Hünermann fordert für die Theologie eine wirkliche Forschungsfreiheit, für Theologen Meinungsfreiheit und für die Wahrung des Glaubens die Einrichtung eines wirklichen Gerichts, das den Anforderungen europäischer Rechtskultur gerecht wird und nicht so sehr - wie bei der Glaubenskongregation üblich - eine auf Zensur ausgerichtete Verbotskultur, die ein Instrument sich hermetisch abschottender Diktaturen ist. Darüber hinaus wünscht er sich, dass sich eine kirchliche Medien- und Publikationsethik, sowie ein kirchliches Publikations- und Medienrecht etabliert. Er formuliert zwei Postulate zur Restrukturierung der Glaubenskongregation: 1. Konstitution einer Institution zur Förderung der Theologischen Wissenschaft, 2. Einrichtung eines eigenständigen Gerichts.