Gemeindeleitung mit Profil - aber mit welchem? - Werbick, Jürgen (Theologisch-praktische Quartalschrift, 2009)
Werbick: Je größer pastorale Verantwortungsräume werden, desto stärker werden sich die Priester auf die Aufgabe reduziert sehen, die sie allein gültig vollziehen können und desto größer wird der Druck sein, die Letzt- und Aufsichtsverantwortung eher administrativ "von oben her" wahrzunehmen: nicht mehr kooperativ-"mitgehend" vor Ort, weil man für zu viele Orte zuständig ist. Wer eine gute Verortung des priesterlich-sakramentalen Dienstes und die solidarisch-kooperative Wahrnehmung priesterlicher Leitungsverantwortung fördern will, müsste sich die Frage stellen, ob die bisherigen Zugangsbedingungen zum Priestertum höhere Priorität besitzen als eine gemeindenahe und Biotope des Glaubens fördernde Wahrnehmung des priesterlichen Dienstes.