Vom Schicksal zur gelegentlichen Mitgliedschaft?!: die katholische Kirche und ihre (ver-)schwindenden Mitglieder - Bonath, Stefan (Theologisch-praktische Quartalschrift, 2008)
Der Verfasser zeigt das ambivalente Kirchenverständnis von Menschen anhand des Wiedereintritts auf. Die Motive, der Kirche wieder bzw. immer noch anzugehören, könnten höchst unterschiedlich sein. Aus soziologischer Sicht gelte es, die Pluralisierung von Mitgliedschaftsformen wahrzunehmen und zu begleiten - noch ungeklärt sei, ob die katholische Kirche auch bereit ist, mögliche neuere Formen differenzierter Mitgliedschaft zuzulassen und zu begleiten.