Le siècle de Nicée: naissance d'un monde nouveau - Batut, Jean-Pierre (les Éditions du Cerf, 2025)
Le IVe siècle de la fin des persécutions au triomphe de la foi trinitaire a donné naissance à un monde nouveau, désormais inséparable du christianisme, sous l impulsion d un événement décisif : le concile de Nicée. On peut assurément parler d un « siècle de Nicée », comme on parle du siècle de Périclès ou du siècle des Lumières : le premier des conciles « Scuméniques », dont l année 2025 a marqué le 1 700e anniversaire, est bien plus qu un simple événement religieux. Réunie à l invitation de l empereur Constantin, cette assemblée d évêques venus de tout l Empire a joué un rôle matriciel dans les transformations en cours. En éminent théologien, Jean-Pierre Batut nous engage ici à envisager le concile de Nicée dans toute l ampleur de ses répercussions. Il nous montre comment, par lui, c est l homme, dans son existence individuelle comme dans son organisation politique, qui apprend à se penser à nouveaux frais. Une synthèse attendue, lumineuse. Docteur en théologie, auteur d une étude remarquée sur le titre divin Pantocrator, Jean-Pierre Batut a enseigné au Collège des Bernardins et à l Université catholique de Lyon. Il est aujourd hui évêque auxiliaire de Toulouse