Léon XIV: l'apôtre de la paix - Pruvot, Samuel (Salvator, 2025)
Lorsqu'il entre en conclave le mercredi 7 mai 2025, à la suite de la mort de François, le cardinal Robert Francis Prevost se doute-t-il qu'il sera élu pape le lendemain ? Américain né aux États-Unis, issu d'une famille multiculturelle, missionnaire avant de devenir évêque au Pérou et préfet de la Congrégation des évêques à Rome, ce ne sont pas les moindres traits de cette élection surprise. Une nouvelle page s'ouvre dans l'histoire de la papauté. Qui est vraiment Léon XIV ? Comment comprendre le parcours de cet homme affable et discret, la spiritualité de saint Augustin qui le porte, les circonstances de son accession à la chaire de saint Pierre ? Celui qui s'est présenté d'emblée comme un apôtre de paix et d'amour saura-t-il répondre aux formidables défis lancés à l'Église, dans le monde bouleversé qui est le nôtre ? Il en va de l'avenir de la mission et de l'Évangile. Réalisé par Samuel Pruvot avec la collaboration de Marc Leboucher, cet ouvrage propose la première biographie en langue française du pape Léon XIV