Léon XIV: pape missionnaire d'une Église mondialisée - Allen, Elise Ann (Éditions du Rocher, 2025)
Robert Francis Prevost, né en 1955, est le premier pape américain de l'histoire. Son élection a été une surprise pour beaucoup. Cette biographie dresse un portrait détaillé de l'homme qui occupe aujourd'hui le siège de saint Pierre, à travers les témoignages d'amis proches et de collaborateurs, aux États-Unis, au Pérou et à Rome, mais aussi à travers les entretiens exceptionnels que l'auteure a pu avoir avec le nouveau pape.Au fil de ce livre, le pape Léon revient sur toutes les grandes étapes de sa vie qui l'ont façonné : de son enfance aux États-Unis, au rôle de missionnaire au Pérou, jusqu'à son arrivée au coeur de la Cité vaticane. Il décrit aussi sa relation avec le pape François et partage ses impressions personnelles sur la façon dont il a vécu le conclave et sa propre élection au pontificat.Mais Léon XIV a également le regard tourné vers l'avenir. Que signifie pour lui d'être le premier pape américain et péruvien ? Quelle compréhension du rôle de la papauté ? Comment ouvrir des voies de dialogue dans un monde plus que jamais conflictuel ? Quelle vision des problématiques institutionnelles de l'Église ?À travers ses réponses, les différents témoignages et la première interview accordée depuis son élection, il est possible d'esquisser ce que seront son pontificat, ses enjeux dans un monde polarisé, guerrier, gagné par l'intelligence artificielle.Un document exceptionnel dans lequel le nouveau pontife partage ses priorités, ses convictions et sa vision pour l'avenir de l'Église et du monde.Elise Ann Allen, diplômée en philosophie et en communication, est américaine et travaille comme correspondante à Rome pour Crux, un quotidien en ligne spécialisé dans la religion catholique. Elle couvre l'actualité liée au Vatican et à l'Église universelle