Filiation et liberté selon Grégoire de Nysse - Corbin, Michel (les Éditions du Cerf, 2025)
Cet ouvrage propose une lecture exégétique de deux écrits tardifs de Grégoire de Nysse. Pour la première fois, les Homélies sur la prière dominicale et la Lettre sur la forme parfaite du chrétien sont mis en miroir. Ainsi que Grégoire l expose dans les Homélies, la prière au Dieu et Père de Jésus est le lieu où nous vivons l union de foi et d amour avec Celui qui prie Dieu avec nous et nous exauce avec Dieu. Les paroles de la prière déploient l accord de la grâce de Dieu et de la liberté de l homme. Dans sa Lettre, Grégoire ordonne son propos autour d une dénomination tripartite : « Image du Dieu invisible » (Col 1, 15), « notre grand Dieu et Sauveur Jésus Christ » (Tt 2, 13), « Dieu béni au-dessus de tout » (Rm 9, 5). Dans une phrase admirable, il donne la clé de sa pensée : « Celui qui est au-delà de toute connaissance et de tout entendement [&] est devenu lui-même, par amour des hommes et pour les rendre à leur tour images de Dieu, Image du Dieu invisible, de manière à prendre forme en eux, avec la forme qu Il a revêtue, pour qu à leur tour ils se transforment grâce à Lui selon cette empreinte de la beauté du Modèle, et deviennent ce qu ils étaient à l origine. » Autrement dit, c est à la chair du Christ que les hommes sont unis et, comme cette chair est assumée par le Fils sur-existant de Dieu, c est par et dans le Christ, Fils de Dieu et Fils de l homme, que les hommes peuvent monter toujours plus haut vers le Père. Un siècle plus tard, Denys l Aréopagite s en souviendra dans ses Noms divins : la Lettre de Grégoire en est la source principale ce qui n avait pas encore été démontré. Michel Corbin, jésuite, professeur honoraire de l Institut catholique de Paris, professeur invité aux Facultés Loyola Paris, a publié entre autres, aux Éditions du Cerf, La Contemplation de Dieu (2 tomes, 2014, 2023), Les Homélies de Grégoire de Nysse sur le Cantique (2018), Lecture pascale des noms divins selon Denys l Aréopagite (2021)