Commentaire de l'Évangile de Jean - Eckhart, Johannes (Sagesses médiévales, 2025)
Le Commentaire de l Évangile de Jean est le plus volumineux et le dernier des commentaires bibliques de Maître Eckhart, rédigé probablement lors du deuxième magistère parisien (1311-1313), puis remanié petit à petit lors de son séjour à Strasbourg, puis à Cologne. Il constitue le sommet de l oeuvre mystique de l auteur et développe notamment l idée que la grâce, après la grâce de la création et de l Incarnation, est celle de la divinisation, de la filiation divine. Dieu opère en effet grâce sur grâce (Jn 1, 16) : en Marie, la naissance de Dieu dans l âme a précédé la naissance de Dieu dans la chair, mais en nous l Incarnation a rendu possible l inhabitation divine. Les analyses exposées dans ce commentaire ont de quoi surprendre le lecteur, peu habitué à mêler la liberté philosophique à l interprétation des Évangiles. Beaucoup de thèses furent d ailleurs jugées hérétiques, à l époque, par les autorités ecclésiastiques, qui intentèrent à Eckhart un procès d Inquisition à Cologne puis en Avignon (1325-1329). Ce volume propose la première traduction intégrale en français de ce long commentaire, qui permet de mesurer l ancrage biblique de la mystique eckhartienne. Eckhart prend soin de rédiger une « Table des autorités » en début de livre, complétée ici, en fin d ouvrage, par une série d index pour que chacun puisse entrer à sa guise dans l ouvrage : s y trouvent recensés les auteurs et les personnages bibliques, mais aussi les couples de notions et les questions évoquées dans le corps du commentaire