Taufaufschub und erneuerte Taufpastoral - Schinner, Hans (Theologisch-praktische Quartalschrift, 1978)
Viele aus der Kirche Ausgetretene wollen ihre Kinder taufen lassen. Schinner untersucht die gegenwärtige Rechtslage und pastorale Praxis sowie biblische, theologische, historische und pastoral-psychologische Prinzipien der zukünftigen Verhaltensweise. Auf lange Sicht sei das französische System einer Taufe in Schritten plus Vertiefung des Bewusstseins der kirchlichen Gemeinschaft von ihren Pflichten gegenüber den Neugetauften. In der Zwischenzeit ist ein Katechumenat für die Eltern erforderlich. Für die unmittelbare Zukunft gilt: Jede Pfarrei sollte das geltende Recht anwenden, sollte auf einer angemessenen Vorbereitung der Eltern bestehen. Vgl.: CLAbs 41/1979 49