Der priesterlose Sonntagsgottesdienst: Erfahrungen - Bedeutung - Probleme - Schwarzenberger, Rudolf (Theologisch-praktische Quartalschrift, 1978)
Nachdem Schwarzenberger herausgestellt hat, dass der priesterlose Sonntagsgottesdienst keine fern liegende Möglichkeit, sondern eine gegenwärtige Tatsache ist, zeigt er die liturgischen und theologischen Prinzipien auf, die damit verbunden sind, und kommt zu dem Schluss, dass er ein gültiger, wenn auch sekundärer Ersatz für die sonntägliche Eucharistiefeier ist