Ehen ohne Trauschein - Beziehungen ohne Gott? - Heller, Andreas (Theologisch-praktische Quartalschrift, 1983)
Heller beschreibt die Situation der Sexual- und Ehemoral in Deutschland und ihren Niederschlag in der Presse. Heller schlüsselt den Begriff Ehe ohne Trauschein auf, da es sich dabei Nicht um eine Ehe handelt. Das geschieht auf vier Ebenen: 1. empirisch, 2. sprachlich, 3. auf die theologische Qualität hin prüfend, 4. pastoraltheologische Handlungsperspektiven. In seinem Artikel versucht Heller, mögliche theologische und pastorale Schlussfolgerungen zu ziehen, die auf einer akzeptablen Linie zur Lehre Jesu stehen.#