Entscheidungsfreiheit im neuen Kirchenrecht - Bernard, Felix (Theologisch-praktische Quartalschrift, 1985)
Der Codex 1917 habe, so Bernard, die Entscheidungsfreiheit des Einzelnen wenig berücksichtigt. Das Vaticanum II sei hier mit seiner Lehre von der Religionsfreiheit neue Wege gegangen. Einfluss auf den neuen Codex habe diese Lehre über den 3. Leitsatz (Abs. 2) der Codexreform genommen. Als programmatisch sieht Bernard die apostolische Konstitution "Sacrae disciplinae leges" und die cann. 212 § 1 und 227 an. Insgesamt habe der CIC/1983 die Neuerung des Vaticanums II nicht vollständig aufgenommen. Es gebe noch zu viele Muss-Bestimmungen, der Begriff der geistlichen Freiheit hätte als Gegenbegriff zur "potestas sacra" erscheinen müssen