Josephinisches Staatskirchentum und Bistumsregulierung - Zinnhobler, Rudolf (Theologisch-praktische Quartalschrift, 1985)
Zinnhobler beschäftigt sich mit den Auswirkungen des "Josephinismus" genannten staatskirchenrechtlichen Modelles auf Österreichs Kirche. Nach einer kurzen Erläuterung dieses Systems geht er zunächst auf die Einrichtung von Pfarreien durch den österreichischen Kaiser und deren pastorale und kirchenrechtliche Konsequenzen ein. Es folgen die Bestimmungsregulierungen (Einrichtung eigener östereichischer Diözesen und Erzdiözesen). Anhand der Errichtung der Diözese Linz versucht Zinnhobler dann abschließend einige Charakteristika des josephinischen Systems darzustellen