Tomás de Aquino y la metafísica del milagro - Silva, Ignacio Alberto (Sapientia, 2024)
En la base de la metafísica de la posibilidad del milagro de Santo Tomás de Aquino se encuentra la afirmación de que si Dios es el creador omnipotente de todo lo que es, entonces, Dios puede ciertamente realizar cosas nuevas en la naturaleza que parezcan contrarias o al margen del orden que Él ha establecido en ella mediante la creación, simplemente porque Él ha establecido ese orden y no está sujeto al mismo. El objetivo principal de este artículo será elucidar esta sencilla afirmación. Para ello, mostraré cómo la comprensión que el Aquinate tiene de los milagros está profundamente conectada con su doctrina metafísica de la providencia, que establece los términos para hablar de las acciones de Dios. Además, analizaré el uso que hace el Aquinate de una noción metafísica particular que introduce para hablar de la posibilidad de los milagros, a saber, la de potencia obediencial, llave clave para comprender la profundidad metafísica de las consideraciones del Aquinate sobre los milagros.