Un debate con el Padre Leocata - Sisto, Horacio Martín (Sapientia, 2022)
En mis conversaciones con el director de la revista Sapientia me enteré de la iniciativa de publicar un número de homenaje al recientemente fallecido Francisco Leocata. Entonces vino a mi memoria un destacado episodio de la vida académica local que tuvo lugar hace unos cuantos años. En aquellos tiempos, siendo ya docente de la UBA, me enteré de que a cargo de Historia de la Filosofía Moderna en la carrera de Filosofía de la UCA estaba Francisco Leocata debido a un anuncio que me llamó la atención. Se trataba de un debate que se realizaría en la UCA, giraría en torno al estatuto de la metafísica en Kant y se desarrollaría entre el Padre Leocata y Mario Caimi, en ese entonces Profesor Titular de Historia de la Filosofía Moderna en la UBA. Recuerdo que yo no podía asistir por el día y horario, pero me interesaba sumamente, pues si bien una lectura posible –por ejemplo la de Hegel o bien de los analíticos– era que Kant había dado fin a la metafísica, esto no cuadraba del todo bien con el hecho de que Kant seguía utilizando el término ‘metafísica’ en el título mismo de varias de sus obras, en especial dos de ética: Fundamentación de la metafísica de las costumbres y Metafísica de las costumbres...