Recuerdos de un debate con el Padre Leocata - Caimi, Mario (Sapientia, 2022)
Los editores de este número de la revista me han pedido que rememore un debate que tuvo lugar hace ya no sé cuántos años. Los discutidores de entonces fuimos el padre Leocata (entonces profesor titular de Filosofía Moderna) y yo, que dictaba las clases de Lectura de Textos, dentro de la misma materia. En aquel tiempo yo acababa de traducir dos obras de Kant: los Prolegómenos y Los Progresos de la Metafísica. Conocía bien esos textos, pero ignoraba muchísimas cosas. Por eso, me atreví a desarrollar una perspectiva sobre la metafísica de Kant que no estaba realmente mal, pero era bastante incompleta. Abordé el tema desde el punto de vista teórico y no abarqué el aspecto práctico, que según Kant mismo es lo esencial para entender la metafísica y la religión de manera integral. Francisco Leocata escuchaba con paciencia de sabio. Después del final de mi exposición señaló ese otro aspecto práctico-religioso del tema. Incluso se refirió al problema de la compatibilidad de la doctrina kantiana con el Cristianismo...