Komar, Wolff y la filosofía aristotélico-tomista - Levermann, Juan Andrés (Sapientia, 2021)
El estudio de Wolff fue uno de los aspectos más originales del pensamiento del Dr. Komar. A partir de él pudo desentrañar tanto cuestiones históricas relativas al desarrollo de la Filosofía Moderna como temas especulativos que se extendían al campo de la metafísica, de la antropología y principalmente de la ética. El estudio de Wolff fue suscitado por la acusación de esencialismo que se lanzaba al tomismo luego de la Segunda Guerra. Nadie podía definir qué era el racionalismo, pero se descontaba que el existencialismo era vital y el tomismo no lo era. Allí Komar recordó que su maestro Spektorski1 decía que Wolff era el maestro del racionalismo, la suma del racionalismo, y así fue como se dedicó a estudiarlo. Fruto de esos estudios fue el artículo sobre la virtud de la prudencia en Wolff, el primer artículo de tono académico publicado por Komar en castellano2 . Entre otras observaciones, Komar señalaba que el influjo de Wolff fue tan fuerte que resultó plenamente absorbido y por eso no se lo cita. Wolff está presente en la teología protestante y también en los manuales neoescolásticos. Komar decía, en una carta a del Noce (3/IV/74), que fue esta presencia lo que motivó su estudio de Wolff3 . Un aspecto paradójico de estos estudios fue que algunos tomistas, inspirados en los manuales a los que Komar se refería, lo acusaban de no ser tomista. Ellos ignoraban que Wolff estaba presente en sus fuentes de estudio y, por el mismo motivo, desconocían los aspectos más originales y profundos del tomismo que iban siendo develados por los grandes autores de la época: Gilson, Fabro, Pieper, Geiger, Forest, etc...