Palacios, Manuel «El Gobierno Divino. Un aporte de Santo Tomás de Aquino para la comprensión de la relación entre la causalidad divina y la causalidad creada: el obrar de Dios en las operaciones de sus creaturas» en QQ.DD. De Potentia, q. 3, a. 7 Córdoba, Editorial Educc, 2021. 702 pp - Recio, Gonzalo (Sapientia, 2021)
La obra constituye un profundo y voluminoso estudio acerca de la causalidad divina en las operaciones de las creaturas según el pensamiento de Santo Tomás de Aquino, centrado sobre todo en la q. 3, a. 7 de las Quaestiones Disputatae De Potentia. La temática es abordada desde tres perspectivas: histórica, interpretativa y especulativa. En la primera parte del trabajo, el autor aborda el tema propuesto desde lo histórico. El lector podrá encontrar un largo y detallado desarrollo del status quaestionis. Comenzando por algunos de los maestros más relevantes contemporáneos al fraile de Aquino (San Buenaventura, Guillermo de Auvernia), el texto nos conduce hasta las figuras de Juan Duns Escoto y Guillermo de Ockam, autores de gran envergadura por su profunda influencia en la Alta Edad Media y Moderna. A continuación, el análisis del asunto del obrar divino en las creaturas es tratado desde la perspectiva del deísmo y del ocasionalismo, como dos respuestas típicamente modernas a la cuestión. El último análisis de la causalidad divina, fuera de los autores que no se consideran discípulos de Fray Tomás, el autor lo aplica a las nuevas tentativas de la teología y de la filosofía de explicar el obrar divino a partir de la asimilación de nuevas interpretaciones del universo venidas de la física cuántica fundadas en los hallazgos de Werner Heisenberg (indeterminación cuántica).