Orígenes Comentario al Evangelio de San Juan Introducción, traducción y notas de Patricia A. Ciner. Madrid: Ciudad Nueva, 2020 - Juárez, Guillermo Andrés (Sapientia, 2021)
La Dra. Patricia A. Ciner, investigadora y profesora en la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad Católica de Cuyo y en la Facultad de Filosofía, Humanidades y Artes de la Universidad Nacional de San Juan, y presidenta de la Asociación Internacional de Estudios Patrísticos, nos ofrece en estos dos volúmenes, publicados por la Editorial Ciudad Nueva en la colección “Biblioteca Patrística”, la primera traducción al español del texto original en griego del comentario de Orígenes al Evangelio de Juan [CIo], a partir de la edición crítica de Cécile Blanc cotejada con la de Erwin Preuschen, junto con una amplia introducción y abundantes notas. El texto original de este comentario constaba de treinta y dos libros y se extendía hasta el capítulo 13 de dicho evangelio. Pero la versión que se conserva en la actualidad es mucho más reducida, tal como podemos constatarlo repasando a vuelo de pájaro la traducción que tenemos entre manos. El primer volumen consta de 416 páginas y contiene los libros I y II completos, en los que Orígenes comenta los vv. 1 al 7 del capítulo 1 del evangelio, un brevísimo extracto del libro IV, otro bastante breve del libro V y casi todo el libro VI, que comprende el comentario a los vv. 19 al 29 del capítulo 2 (aunque vuelve sobre los versículos 16 al 18).