In memoriam María C. Donadío Maggi de Gandolfi. Mi historia con Marycel - Lukac de Stier, María L. (Sapientia, 2020)
Conocí a Marycel el 16 de agosto de 1978 en la Universidad del Norte “Santo Tomás de Aquino” –Santo Domingo- donde estudié Filosofía. Yo rendía mi primer examen final de la carrera –Introducción a la Filosofía- con Maja Lukac, a quien ella acompañaba en la mesa examinadora. Como estaba embarazada, se retiró más temprano y no presenció mi examen, siendo sustituida por la Hna. Marta Armengol. Cuando le comenté a Isabel Pincemin, mi profesora de filosofía en el Colegio Pedro Poveda –las Teresianas-, acerca de mi evaluación, me dijo: “¿Marycel te preguntó algo?”. Es que también la conocía en primera persona, pues había sido compañera de Maja en la UCA y ambas alumnas de Marycel cuando era asistente de Guido Soaje Ramos. Siempre conservó esa fama bien obtenida sobre sus cuestionamientos inquisitivos, aunque fue adaptándose al estilo de las sucesivas nuevas generaciones. Ciertamente, no era la Marycel de antaño que supimos conocer: cuando se lo hacía notar, se reía. Así, también me pasó que, cuando yo estaba realizando la primera de mis dos tesis de Licenciatura, la de Antropología sobre el apetito natural con Juan Roberto Courrèges, fui a consultarla a la UCA, un día de 1984 en que tomaba examen final de Filosofía Social...