Moral de la situación: entre la obligación y la virtud - Donadío Maggi de Gandolfi, María C. (Sapientia, 2020)
En las teorías éticas contemporáneas, se registra un debate entre obligación y virtud que incide en la conducta de los individuos, en la cultura y en la vida en comunidad. Esbozaré lo que se ha dado en llamar “éticas del deber” y “éticas de la virtud”, reparando en los caracteres compartidos, aunque se dan variantes importantes. Se verá que tal debate incurre en un dilema inconciliable y, en consecuencia, resulta un falso dilema. La resolución del dilema la encontramos en TOMÁS DE AQUINO, principalmente en su Suma Teológica. El Aquinate ha logrado un verdadero equilibrio entre obligación y virtud al develar el papel y la función que corresponde a ambas en el orden moral. Orden vital entre inclinaciones naturales y leyes, entre valores y normas, entre deberes y virtudes, entre las circunstancias y las normas objetivas. Siendo, a su vez, una clara refutación a la moral de la situación del mundo de hoy.