Sobre la ontología del derecho - Méndez, Julio Raúl (Sapientia, 2020)
Habitualmente se da por supuesta la noción de derecho, como si todos entendieran lo mismo y como si fuera algo ya sabido. Pero no es así. El artículo se detiene en dos temas. En primer lugar, en determinar el contenido esencial de lo jurídico. Sobre esto el debate se da entre dos concepciones: el descriptivismo y el axiologismo. En segundo lugar, en identificar dentro de la pluralidad de significados nocionales del derecho cuál sea al que le corresponda la primacía. Esto último en el marco de la comprensión de esa pluralidad como un plexo analógico, en el cual se busca el primer analogado.