La visión del catolicismo en la obra de Hegel desde un punto de vista filosófico y teológico - Andereggen, Ignacio Eugenio María (Sapientia, 2020)
El interés en examinar la visión del catolicismo en la obra de Hegel desde un punto de vista filosófico y teológico tiene dos orígenes. Por un lado, existe la innegable influencia de este pensamiento en la cultura e incluso en los acontecimientos históricos del siglo XX y el siglo anterior. La teología y la filosofía de los cristianos no pueden dejar de tener en cuenta la concepción concreta del mundo al que se proclama el mensaje del Evangelio. Dicha idea está definida en una medida muy importante, si no exclusiva, por la forma de pensar que viene de Hegel. Por otro lado, desde el siglo XIX, el pensamiento teológico ha tenido la oportunidad de lidiar con el hegelismo en la discusión de temas especulativos fundamentales. Esto ha ocurrido en el campo del protestantismo y también en el área del catolicismo. Hubo una reacción de rechazo y una reacción de asimilación...