Diritti di libertà e spazio pubblico - Possenti, Vittorio (Sapientia, 2020)
I temi in cui mi inoltrerò risultano particolarmente complessi per cui occorrerebbe meditare con una logica dei doppi pensieri e su due lati: quello del miglioramento del discorso ecclesiale sulla mai finita comprensione della fede, sul carattere della secolarizzazione, sulla richiesta di libertà e di autonomia che parte dai moderni, sullo stile di comunicazione dell’istanza magisteriale; e quello di un’analisi della situazione della sfera pubblica e delle sue dinamiche, con particolare riferimento alla concezione liberal-secolare sullo scopo della politica e l’idea di libertà. La concezione liberale attuale della libertà si distacca notevolmente da quella della tradizione cristiana e del personalismo (comunitario). Non potendo trattare i due volti del problema rivolgerò maggiore attenzione al secondo. Nel cammino ci saranno di ispirazione le posizioni di E. Böckenförde e di J. Maritain che, formulate a distanza di alcuni decenni l’una dall’altra, appaiono complessivamente convergenti1 . Esse hanno però bisogno di una attualizzazione in rapporto alla grandiosità dei cambiamenti antropologici e tecnologici intervenuti...