Debilitamiento de la visión histórica católica - Leocata, Francisco (Sapientia, 2019)
Debemos aclarar ante todo que las ideas filosóficas, aunque influyentes en cualquier cambio cultural, no explican todo el devenir de la cultura ni la totalidad de las crisis actuales. Tampoco el alejamiento del diseño clásico formulado por Santo Tomás en la Summa acerca de las dos partes de la historia de la salvación –la ley antigua y la ley nueva‒ es el motivo principal de todos estos cambios. Además de los muchos factores históricos de todo género, políticos económicos culturales guerras cambios de costumbres etcétera, debemos tener en cuenta para nuestro tema los cambios recientes habidos en el método de la elaboración de la teología: me refiero en particular a los últimos setenta años aproximadamente. Lamentablemente el estrecho diálogo basado en la analogía entis entre teología y la tradición filosófica clásico-patrística, se ha ido debilitando y son varios los teólogos que intentan hoy dialogar con las ciencias positivas más diversas, tanto naturales como humanas y sociales prescindiendo de aquella mediación, tomando eventualmente algunos temas de filosofías más recientes sin tener en cuenta el necesario conocimiento del tramo moderno y contemporáneo de la filosofía...