Ignacio Andereggen.Theologia Moderna. Radici filosofiche, Raíces filosóficas, Racines philosophiques, philosophical Roots. Roma – Madrid - Buenos Aires, Dionisyus 2019, ISBN 9781794023611 - Schell, Patricia Elena (Sapientia, 2018)
El sugestivo título del libro que hoy presentamos condensa muy bien el contenido que desarrolla. En efecto, por Theologia Moderna no solo debe entenderse una teología que considera los contenidos teológicos que interesan en la actualidad, sino una Teología fundada sobre los cimientos de la modernidad filosófica. Hay, como bien indica el padre Ignacio Andereggen, dos sentidos de la modernidad. Uno que es una continuidad con la edad media, otro racionalista e idealista. El primer sentido, que se refleja en el descubrimiento y evangelización de América, en el arte y la cultura renacentista, en la mística del siglo de oro español, etc. no ha sido el que finalmente ha prevalecido. Por el contrario, durante la modernidad se gestó además un modo de pensamiento filosófico, contrario a la escolástica, que se ha ido instalando y ha inficionado toda la cultura hasta alcanzar los niveles de confusión que hoy padecemos. La teología no ha sido ajena a esta operación. Como ya había advertido el Papa San Pio X en un Motu proprio Doctoris Angelicis: Los puntos más importantes de la filosofía de Santo Tomas no deben ser considerados como algo opinable, que se pueda discutir, sino que son como los fundamentos en los que se asienta toda la ciencia de lo natural y de lo divino. Si se rechazan estos fundamentos o se los pervierte, se seguirá necesariamente que quienes estudian las ciencias sagradas ni siquiera podrán captar el significado de las palabras con las que el Magisterio de la Iglesia expone los dogmas revelados por Dios (AAS 1914, 336-341). Así el racionalismo y el idealismo en sus principales representantes que son Kant, Hegel y Heidegger, han ido transformando el sentido de las cosas y las palabras y el modo de concebir la realidad ejerciendo un influjo nocivo y disolvente fundado en el escepticismo, en un formalismo moralizante, en el rechazo a la contemplación y por último en una recaída de la humanidad en la oscuridad, en la angustia psicológica. Este influjo es el que alimenta esta Theología Moderna, cuyos principales representantes son Rahner y Von Balthasar...