Retrospectiva : homilía con motivo del cincuenta aniversario de mi ordenación sacerdotal el 28 de febrero de 1953 - Elders, Leo (Sapientia, 2018)
Se suele decir que la vejez va acompañada de achaques. Quizás esa sea una razón por la cual muchos no quieren envejecer –excepto los niños. En cualquier caso, los muchos años que han pasado, las experiencias vividas, permiten ver algunas cosas con mayor claridad. Un primer pensamiento que ahora me viene a la mente es el de la gratitud por haber estado rodeado de buenas personas durante casi todos estos años. Santo Tomás considera la compañía de los amigos de Dios como una parte de la felicidad que podemos disfrutar los humanos. Un hermano mío, director de un Instituto universitario, que encontró muchas dificultades con los empleados, una vez me dijo: “tú no sabes lo bien que estás aquí”. Para mí es un motivo de gran agradecimiento que al principio pude vivir en diferentes casas de la SVD en los Países Bajos, Alemania, España, Canadá, Estados Unidos, Japón y Roma y luego, durante más de la mitad de mi vida sacerdotal, aquí en Rolduc, en el Limburgo católico que en los viejos tiempos se llamaba “el jardín de Nuestro Señor”, rodeado de colegas comprensivos, benevolentes y serviciales, de estudiantes y asistentes amables y atentos. Realmente solo he experimentado cosas buenas. También estoy agradecido por haber sido aceptado con mi carácter retraído y haber tenido la oportunidad de dedicar mi vida a estudiar y escribir...