In memoriam Leo J. Elders S.V.D - Vijgen, Jörgen (Sapientia, 2018)
Durante la Segunda Guerra Mundial, Leo Elders, nacido en el norte de los Países Bajos el 7 de agosto de 1926, estudió en un internado católico situado en la antigua abadía de Rolduc que se encuentra en la parte más meridional de los Países Bajos, en la frontera con Alemania. Popularmente se llamó a este lugar “el jardín de Nuestro Señor” debido a la ferviente fe católica de su población. Su padre le había dado una oración de San José pidiéndole que la rezara todos los días para su futuro estado de vida. Una noche, Leo vio cómo disparaban a un bombardero inglés y el piloto saltó del avión en su paracaídas. Este evento lo llevó a pensar: “Si estos soldados están dispuestos a sacrificar sus vidas para liberarnos, ¿no debería yo hacer algo extraordinario?”. La cultura católica de aquel tiempo y el espíritu misionero presente en el internado hizo surgir en él la idea de ser misionero. Le pidió al moderador de las actividades misioneras de su escuela una lista de las congregaciones misioneras. Cuando leyó que en la Societas Verbi Divini (SVD), fundada por el sacerdote alemán Arnold Janssen (1837-1909), declarado santo en 2003 por San Juan Pablo II, estaba escrito: “la congregación misionera más estricta y más intelectual”, su decisión estaba tomada. Cuando se graduó en junio de 1944 pudo regresar al norte...