Contat, Alain (ed.), Miscellanea in onore di Marco Orosio, Ateneo Pontificio Regina Apostolorum - IF Press, Roma, 2017, 301 pp. (Richerche di Storia della Filosofia e Teologia Medioevali, 6). ISBN: 978-88-6788-111-6 - Harriet, Francisco Bastitta (Sapientia, 2018)
El presente volumen es una recopilación de estudios muy variados en honor del Profesor Marco Arosio, un reconocido especialista en filosofía medieval fallecido en 2009. Su publicación estuvo a cargo de la «Cattedra Marco Arosio di Alti Studi Medievali» de la Facultad de Filosofía, Ateneo Pontificio Regina Apostolorum. El editor del libro, Alain Contat, realiza una breve presentación en la que intenta conectar los diversos temas de cada sección del volumen y justificar la selección de autores, que incluye, entre otros nombres, a Alberto Magno, Tomás de Aquino y Buenaventura. Si bien los colaboradores podrían haber elegido fijar la mirada y llamar la atención sobre figuras más desconocidas del período medieval, afirma Contat, la elección de estos célebres pensadores garantizaría el paso de la verdad estructural de sus sistemas filosóficos —esto es, la coherencia interna de sus principios, procedimientos y conclusiones— a la verdad formal acerca de las cosas mismas, que sus doctrinas expresan.