J. E. Bolzán, Fundamentos de una ontología de la naturaleza, Obras póstumas, Volumen I, USA, 2017 - Larre, Olga Lucía (Sapientia, 2018)
Juan E. Bolzán, literalmente, trabajó en este libro hasta el último de sus días. Fue concluido, revisado e incluso derivado a colegas para recoger comentarios, de modo tal que bien podemos a firmar que expresa su pensamiento de madurez en torno a la problemática filosófico-natural, ámbito al que consagró todos sus esfuerzos intelectuales. Con relación a esta disciplina describe tres movimientos posibles: la actitud de sumisión a las ciencias positivas, con lo cual el pensamiento filosófico se aproxima y somete sus propias conclusiones a lo experimentado y legalizado perdiendo total independencia metodológica; o bien y en contrario, un apartamiento de toda consideración en torno al ser material, desplazando el foco del interés filosófico hacia otros ámbitos temáticos como la antropología o la metafísica. En un término medio, y como tercer movimiento, sitúa Bolzán a quienes pretenden, sin más, establecer todo tipo de acuerdos retocando solo ocasionalmente el clásico aristotelismo a partir de algunos de los problemas provocados por la ciencia contemporánea.