La franqueza que proviene de un pensar a contracorriente : análisis del actual «sistema» post-dictatorial - Alfieri, Franceso (Sapientia, 2018)
He reflexionado mucho lo que estoy por comunicarles. Habiéndome formado en la escuela de Oriana Fallaci he aprendido de mi maestra cuánto es necesaria la «franqueza» en la comunicación, con la consciencia de que esto puede ser visto como un factor de incomodidad para quien, en cambio, prefiere no asumir una posición clara por miedo de «perder» algo, o peor aún, de resultar impopular. Cuando la «confusión» es provocada intencionadamente por algunos con el fin de ocultar las consecuencias de las propias acciones, el intelectual no puede callar; debe con franqueza utilizar «palabras» que puedan despejar esta confusión para hacer emerger claramente el «rostro» de aquellos personajes que han contribuido a crear y alimentar una confusión semejante a partir del 2014 con la publicación en Alemania de los «Cuadernos negros».